Рюмка – это небольших размеров сосуд, предназначенный для распития крепкого спиртного: водки, рома, джина, коньяка и так далее. Основные материалы для производства рюмок – стекло и хрусталь; иногда рюмки украшают гравировкой, но чаще всего у них гладкая поверхность.
Сортировать: |
Рюмка по традиции в первую очередь ассоциируется с водкой, но одними водочными рюмками класс этой барной посуды не ограничивается, есть еще достаточно много разновидностей других видов рюмок. Об основных из них расскажем поподробнее.
Коньячные рюмки выпускаются объемом 75-250 миллилитров, имеют короткую ножку и характерную форму сужающегося кверху шара. Чаще всего их делают из прозрачного толстого стекла, что призвано подчеркнуть цвет напитка, но встречаются и изделия из цветного стекла или хрусталя.
Мадерные рюмки предназначены для десертных и крепких вин, хереса, портвейна, мадеры, иногда в них подают и коктейли. Их объем невелик, от 50 до 75 миллилитров, а напитки в них принято не доливать до краев примерно на сантиметр.
Ликерные рюмки могут быть одинарными (30-60 миллилитров) или двойными (60-120 миллилитров). Форма таких рюмок может быть разной: простой прямой, зауженной кверху, широкой или конусообразной.
В рейнвейных рюмках к столу подают белое вино. Изготавливают их главным образом из хрусталя или прозрачного стекла, их объем составляет 75-100 миллилитров. Бывают и цветные рейнвейные рюмки, у которых более высокая ножка и увеличенный объем – до 150 миллилитров. Иногда такие рюмки делают голубыми и зеленоватыми; считается, что это подчеркивает природный цвет вина.
Лафитные рюмки имеют характерную удлиненную форму, а подают в них крепленые красные вина к блюдам из мяса. Объем таких рюмок – 100-125 миллилитров.
Купить рюмки всех указанных выше разновидностей для своего офиса, ресторана, бара или просто для домашнего использования, вы можете в нашем интернет-магазине.